Penjelasan cold storage, Air Blast Freezer,Chiller dan Pemasangan Coldstorage, Abf dan Chiller
Cold Storage merupakan ruangan dengan kondisi suhu beku -20 untuk menyimpan berbagai macam bahan produk demi mempertahankan kesegarannya. Cold Storage dapat digunakan untuk menyimpan ayam potong, daging,ikan asin dll.
Kualitas Produk anda tetap terjaga jika diletakkan didalam Cold Storage, selain digunakan untuk menyimpan bahan makanan, cold storage juga digunakan di beberapa industri. Contoh industri retail dan farmasi. Setiap rumah sakit di era sekarang membutuhkan ruangan cold storage dikarenakan untuk menyimpan limbah rumah sakit, dan jenis obat-obatan
Cold storage memiliki beberapa jenis yang umumnya dikenal dengan chilled room, freezer room, blast freezer, dan blast chiller.
Chilled room dan freezer room biasanya digunakan untuk menyimpan produk sesuai dengan kondisi suhu tertentu, sedangkan untuk blast freezer dan blast chiller digunakan untuk penyimpanan produk dengan kondisi suhu tertentu tetapi dengan waktu yang cepat untuk pendinginannya. Chilled room memiliki kondisi suhu pada temperatur rendah antara 1oC – 7oC. Ruangan chilled digunakan untuk menyimpan bahan makanan yang fresh seperti sayur-sayuran, buah-buahan, dan bahan makanan lainnya yang hanya bisa bertahan dua bulan (60 hari).
Hal utama yang harus diperhatikan pada cold storage adalah kestabilan suhu. Hal tersebut dilakukan karena apabila suhu ruangan tidak stabil, maka tidak hanya produk yang disimpan yang akan rusak, namun juga seluruh mesin pendingin di dalam ruangan akan rusak. Menjaga kestabilan suhu udara di dalam cold storage menjadi tantangan tersendiri karena proses bongkar muat barang dari kendaraan atau truk pembawa produk ke dalam cold storage, maupun sebaliknya, akan membuka celah di pintu gudang sehingga suhu panas dari luar akan masuk dan merusak kestabilan suhu di dalam cold storage.
Tantangan menjaga kestabilan suhu di dalam cold storage pada saat bongkar muat barang dapat diatasi oleh loading system. Loading system membuat inovasi docking equipment terbaru yaitu stepped dock system yang memungkinkan kendaraan atau truk barang membuka pintu di dalam gudang sehingga tidak ada celah yang terbuka saat bongkar muat berlangsung.
Selain kestabilan suhu, beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pengelolaan cold storage antara lain:
- Clean & Calibrate. Mesin Pendingin dalam warehouse harus dipastikan selalu bersih dan dalam maintenance control yang ketat
- Mengetahui Hot dan Cold Area. Apabila dalam suatu area gudang ada beberapa lokasi yang berbeda suhu, maka harus dipastikan produk ditempatkan sesuai dengan kebutuhan suhunya
- Pre-Cooling diperlukan untuk beberapa produk sebelum masuk ke cold storage
- Pastikan bahwa polusi udara serta gangguan hama tidak terjadi dalam cold storage
- Lakukan pemeriksaan produk dengan ketat dalam proses receiving
Posting Komentar